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제철 가을 전어 효능과 부작용

코르코르 2023. 9. 21.
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가을 하면 떠오르는 생선이 있다. 바로 전어다. 전어는 가을이 제철이라고 하는데, 정확한 제철날짜는 9월~11월인 가을이다. 이때 전어는 지방함량이 3배가량 높아지기 때문에 전어의 맛이 좋을 수밖에 없다. 제철 가을전어가 아닌 시기에 전어의 맛과는 비교가 불가능할 정도의 맛을 자랑한다.

가을전어 효능

1. 골다공증 예방

전어에는 칼슘이 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 효능을 가지고 있다.

2. 기억력, 집중력 개선

생선종류에 대부분 포함하고 있는, 뇌세포 활성화에 도움이 되는 DHA와 EPA가 풍부하기 때문에 기억력과 집중력개선에 도움이 된다. 또한 가을 제철 전어에는 이가 더 많기때문에 더욱 도움이 될 수 있다.

3. 콜레스테롤 감소

가을전어는 불포화지방산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 감소에 탁월한 효능을 가지고 있다. 콜레스테롤 감소로 인해 고혈압과 같은 혈관질환 예방에도 도움이 된다.

4. 노화 예방

신진대사를 도와주고 세포재생에 도움을 주는 비타민E가 풍부하기때문에 노화예방에 많은 도움을 주기도 한다.

5. 기력 회복

가을 제철 전어는 통통하게 살이 올라 풍부한 단백질과 지방, 비타민B가 함유되어 있기에 원기회복에 많은 도움을 준다.

6. 간건강

전어에는 타우린이 풍부하기때문에 간세포의 재생을 촉진시키며, 담즙산의 분비가 잘 이루어지도록 도와주어 간기능 개선에 효능을 가지고 있다. 

전어 부작용

그렇다면 전어에도 부작용이 있을까? 결론은 전어에는 특별한 부작용이 없다. 

하지만 생선음식을 먹을때 항상 주의해야 할 점으로 가시를 주의해야 하며, 너무 많은 섭취를 할 시 전어에는 지방함량이 높기 때문에 주의해야 한다는 점이 부작용으로 작용할 수 있다.

 

 

마치며... 

가을하면 떠오르는 전어. 왜 제철전어를 먹어야 하는지는 제철이 아닌 때 전어를 먹어본 후, 제철일 때 전어를 먹어보면 말하지 않아도 맛에서의 차이를 느낄 수 있다. 또한 여러 가지 영양성분들이 가을제철전어에 더 많이 함유되어 있기에 가을에 전어를 찾는 사람들이 많은 것이다. 또한 가을에 전어의 가격이 상승하는 이유이기도 하다.

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